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25年新茶取引会!!

2013-04-05
本日4月5日 ちゃぴおん にて

25年産新茶取引会の式典が行われました

平年より1週間位早いですよ〜

幸いにも晩霜の害も無く…

これから暫くは、ブログの更新も…

お茶という相場物に立ち向かって

毎年の事ながら、気が引き締まります!

皆様も、美味しいお茶待ってて下さいね〜

新茶、年間物、仕入れの毎日です


いよいよ新茶シーズンです!!

2013-03-28
今年は異例の早さで桜の花が咲き…

卒業、就職など、引越しシーズンでもありますね

今日は、出荷予定の荷物を受け取りに…

同業者の若い社員の方に、「桜の花が見ごろだね」

って言ったら、「新茶が始まるって事だから…」

あまり好きになれないという事です

わかるな〜

種子島、屋久島、大根占が始まりました

新茶前線が北上です

お茶の仕入れをする私達は、鹿児島の南から北まで

それは数万点の荒茶を飲む事が出来ます

我が儘に、自分の気に入った荒茶は争奪戦ですし

特徴の無い、魅力に乏しい茶は…厳しい値段になったり…

お茶の良し悪しはストレスを感じませんが…

相場の展開には、命の危険を覚えます

それにしても桜の花は…綺麗ですね〜

無事にシーズンを乗り越えたいな〜




伝統の技×発想=至福の美味しさ!!

2013-03-14
ちなみに私は今でも飛行機が苦手です…

国内線は時たま搭乗しますが(笑)

国際線のファーストクラス
座席、食事、飲み物…凄いですね〜(HPを見ただけですが…)

ワインボトル入りのお茶もあるんですね〜
気になる値段〇千円〜0万円(ネットを見てね)

ピント来た〜

我が家の「三州」、「薩摩」、「月」の3種類で実験

まず普通にお湯を使い湯冷ましして淹れる…
1050円、840円、525円のいつもの味です
一番茶使用だしな〜(月525円は、作柄により2茶を少〜しブレンドする年もあります)

お茶の葉10gを空の500mlのペットボトルに入れる
水で満たし、冷蔵庫に3日間放置(抽出)
茶こしで碗に注ぎ…テイスト

さて…


何と、お湯で淹れたお茶の味の差よりも
水で淹れた味の方が明らかにグレードの差が判ります

さすが「三州」って味です!!至福の味!!
冷たく甘い、程好い焙煎香、緑茶の青み、深い余韻…最高〜

誤解の無いように…3種類とも美味しいのですが…
水とお湯では、水の方が原料の‘上品度‘の差が判別しやすかったのです

冷水茶用の原料は(一部を除く)だいたい出物(粉茶など)に抹茶、焙じ茶
のブレンドにより短時間で飲みやすくなる様に工夫されています…さすがです!

そこで、まさかの…
「100円で!国際線のファーストクラス〜」…ドラえもんの声(笑)

「三州」10g約100円分を500mlの水で3日間抽出!
ボルドータイプのボトルに移し(あらかじめ茶こしで葉を除く)
※ペットボトル⇒網付き急須⇒ワインボトル、が実用的
ワイングラスで…(2人分)素敵な時間を演出

※応用編…このお茶を炭酸水で割り、「スパークリング」
       お刺身等の和食にマリアージュ

     ノンアルコールなのでパーティーでのウエルカムドリンク等に


今期の夏場ご来店のお客様に…



本物って何だろう?

2013-03-05
鹿児島県最北端の離島…獅子島

108年の歴史ある幣串小が閉校になる

島に2校ある小学校が統合される…時代の流れです

臨採の教諭をしている娘にお米の配達(笑)

鹿児島市内から藤川天神前の道路を通過して…

途中、道の駅みたいな所で地元の米を購入!

5kで1850円でした…正直あまり期待せず…

なにやら、陰干しした米…ふう〜ん…

はたして…2人して顔見合わせ、「美味しい〜!」

以前は梅干に感動したっけ…昔ながらの本物梅干

スーパーでは、殆んど外国産のピクルス梅干?

手間暇掛けた本物が、量産された加工商品より安く…

日本酒、米、味噌、梅干、漬物、お茶、ets.

大量生産された安価な、なんちゃって食品を優先選択…

すでにTPPを受け入れているも同じだな〜

手間隙掛けた地元の本物食材を、今一度見直そう!!

お米屋さん、お茶屋さん、肉屋さん、〇〇屋さん

専門店にしかない、本物!!(心のこもった)


藤川天神付近の梅の花がとても綺麗です





お茶の水色はタイプで違う

2013-02-26

まぁ〜綺麗な緑色〜!!ってよく見聞きしませんか?

茶色って…!? もしかして緑色?(笑)

確かに抹茶は緑色ですが、その昔のまた昔…

番茶、釜茶を盛んに製造していた頃のお茶は…

良くて黄色、普通保存状態を考慮して赤みを帯びた

いわゆる茶色っぽい色ですよね〜

手揉み煎茶でも透明感ある薄黄色

大規模農業はなるべく平坦地が作業しやすい

そんな茶園では朝から夕方まで太陽の恵みを受け…

けっこう渋〜いお茶になります…コマッタ!!

試行錯誤、深蒸しにすると…えっ?美味い!!

鹿児島では、一部形状物(手揉み茶みたい)もありますが

多くは、深蒸し茶(天然のグリーンを生かした)を製造します

水色もご覧の違いがあります

一般的にお馴染みの色の方は…旨みコク火香があり

薄い色の方は、上品な旨み甘味香りがあります

またまたワインに例えるなら…

深蒸し…シラー、カベルネソービニヨン
形状物…ピノノワール、ネッビオーロ

それぞれに良さがあります

色が薄くても、かなり高級なお茶だったり(笑)

自分の味覚を信じて茶レンジしてください


 

1配送先につきまして
10,800円(税込)以上で
突風 送料無料
     (送料当社負担)

株式会社三州園
鹿児島県

鹿児島市紫原6丁目46-25
TEL.099-257-3646
FAX.099-258-6429


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