スタッフブログ
気ままなブログ
職人の技!
2016-08-19
久々に外食する機会がありました~
知り合いのシェフが独立して店をオープンしたので…
カウンター席10席ばかりの落ち着いた雰囲気のお店~
鹿児島市の北部、教育センター近く
サークル帰りの食事客4人、夫婦1組は奥さんの誕生日
うちは家族3人で…隣のご夫婦に話しかけられ、誕生日を知り
「ハッピーバースデイ~」を歌ってあげました~えらく感動して頂き…
来年も来てください~って言われ…楽しい食事会でした。
地物の野菜を手間ひま掛けて…職人技だな~と感心してしまった!
白湯スープのおでん風!チーズ料理、肉料理…
食堂、ラーメン、レストラン…競争の時代
本物。を出している店として、これからも頑張っていただきたく思いました。
日本茶AWARD2016、今年も出品!
2016-08-03
日本茶AWARD2015でプラチナ賞をいただいた~
2015年は個人的に作柄が気に入らず…出品するのも億劫だった…
しかし、結果は100g1000円売りの平凡なお茶なのに高く評価された…「プラチナ賞」
今年2016年は、作柄良好だと思った!100g、800円1000円1500円
3点を出品することにしました。
ただし、今年は出来の良い年なので、生産者の単品モノにマレ物がありそうです。
日本茶AWARDは出品したお茶に評価コメントなどオープンにしてくれて客観的に採点してくれる!
自分の思い込みなど関係なく…客観的に評価を受けて、そのお茶の価値が測られる。
だから、出品茶用に特別極少量など作らない!!!
普段販売しているお茶だからこそ、ジャッジして頂きたい思いがある…意見には個人差が…
薩摩800円、三州1000円、花織1500円、定番商品を出品いたしまする
毎日暑いっす~(笑)夏だもの!
2016-07-25
毎日容赦なく暑い日が続きます!
たまに夕方、にわか雨これがまた豪雨
梅雨時期のじっとりじめじめから解放され…
空気はさらさら…
今日は、さつまかおり「月」をブレンドしました。
先週土曜日から工場に出して、常温に戻して…
今日、朝一合組機にてブレンド、即真空パック作業
今回は、9種類の加工した1番茶をブレンド~
品質を一定に保つのは、大変ですぅ~
ホントは微妙に変化してます~
2016年産、真夏の3番茶
2016-07-06
1:1番茶です 2:3番茶です 3:秋冬番茶です
この夏の暑さが好きな人と、苦手な人といます。
私は、苦手です~(冬の寒さが恋しい~)
鹿児島は7月~8月中旬まで、3番茶4番茶の上場があります
お茶のグレード的には下級茶になります。殆どドリンク原料!!
生産する人も、流通業者も汗だくのシーズンです
生産量が減産傾向ということで、2番茶の底値割高相場になり…
3番茶は大型工場の予約(青田買い)で、市場に上場される量が激減!!
各メーカーの争奪戦となってます。
1Kg当たり550円のお茶は…昨年の380円位の品です!
日に日に相場が上向いています。