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茶葉…なんて読む!?

2013-02-06
お茶の業界で、「茶葉」=「ちゃよう」と読みましょう!!

って指導を受けました。お茶の専門書の執筆者からも…

私の飲み仲間に、国立言語学研究所の副所長がおられます、

言葉は、時代と共に変化進化して、新語も生まれ、やがて辞書に載る

正しい、誤り、も中にあるけど、言葉と物がイメージとしてわかり易い!!

わかり易い!が大切だと言ってました

私個人は、「茶葉」はチャバと発音する事が多いです、「お茶のハ」とか

お茶の授業の時は、一芯二葉はイッシンニヨウって言います

よりわかり易い方に使い分けをします

茶葉=「ちゃよう」、強硬派の方は次の言葉は何と読む?

茶壷、茶柱、茶筒、茶畑、茶釜、茶粥、茶匙、茶飴、茶袋、茶腹、湯茶、荒茶
つぼ、ばしら、づつ、ばたけ、がま、がゆ、さじ、あめ、ぶくろ、ばら、ゆ、あら

音音読みの「ちゃよう」ではなく、音訓読み、訓音読みの熟語です

NHKの「ことばおじさん」の番組で…重箱読み、湯桶読みをやってました

乾麺に対して生麺「なまめん」がわかり易い、「きめん」では誤解を生みやすい

ちゃよう」、茶園、茶缶、茶碗、一茶、二茶、三茶…読めますよね〜音音です

では、四茶、夏茶、秋茶(訓音読み)ですよね〜しちゃ、かちゃ、しゅうちゃ?(笑)

結論、

会話、授業などで、よりわかり易い方を選択すれば良い!!

ちゃば」「ちゃよう」の使い分け(笑)

言い張らない!!時代の認識度を考慮する…大事ですね〜

それより…山茶花「さざんか」っていつ頃から?











面白いワイン…その2

2013-02-02

いつもの酒店(ワイン専門店)で…

ネーミングからして…ついつい目が行くのです(笑)

「オペラ プリマ」

ピエモンテ州のワインと言えば、バローロ、バルバレスコ

品種もネッビオーロしか記憶になくて…「ルケ」?

マドリガル、マドリガーレの歌い手として、チラ見してたけど…

ついに、買った!!

爽快な酸味、フルーティーな軽快さの中にも、動じない骨格!!

ブルゴーニュのピノを思わせる様な…ってか(笑)

コルクを蝋で封印してあったので、はったりか!?と思ったけど…

「美味ちい〜」「もったいない〜」「うれしい〜」「幸せ!」

葡萄を愛し、大地を愛し、生産量を制限し、職人のこだわりが…

お茶を愛しているか?
土地を愛しているか?
生産量を…採り過ぎてないか?
自分が飲みたいお茶を製造しているか?

受継がれる農業のあり方の基本があるね〜。

僕たちは、150年以上前から変わってない
今後も変わることはないであろう
農業に対する哲学と言うより、人生の選択なのだ…
現代テクノロジーに助けられることは認めるし
必要があればある程度取り入れるのはやぶさかでない
あくまでも、この土地のテロワールを最大限に表現する
方法で農産物の独自性の追求に有効である場合に限る

勿論、葡萄生産、ワイン造りの人の言葉




 

面白いワイン!!

2013-01-29
以前もワインについて、いろいろ書きましたが…

半年ほど(たかが半年ですが(^^))、集中して各国のワインを飲み…

殆んど、赤ワインに絞り込んでフランス、イタリア、チリ、
アメリカ、オーストラリア、スペイン、中国、位で(笑)

カベルネ・ソービニヨン、メルロー、ピノ・ノワール、
シラー、ネッビオーロ、キャンティー、テンプラニーニョ、
ガメイ(品種)ちなみにメモなしで打ち込んでますから…
これくらいしか記憶出来てません(・・)
白は、シャルドネ、リースリング、マスカット、位か…

製法もいろいろあるのですね〜赤、ロゼ、白、発泡、酢…

面白いワイン!!って、ジャムの様に熟した香りのワイン、イタリア物(品種ブレンド)

原料ブドウの3割位を干して(糖度やら凝縮)製造してるんです!!

普段は、バローロやピノ・ノワールが多いのですが、お茶と同じ、香りに特徴のある物がが好きです!!

勿論、紙パック入りや、398円のリーズナブルな物も…

高い、安いそれぞれで良いと思います

ただ、より良い品は、品がありますね〜

誰か、高くて手が出ない美味しいワイン飲ませて〜







お茶の香りと焙煎香…

2013-01-21
一口に日本茶と言っても…

値段に反映されている様に、グレードの違い!
地域によるお茶の嗜好の違い!
焙煎が強い弱いの違い!
いろいろありますね〜

基本的に、新芽を摘む⇒蒸す⇒揉む⇒乾燥しつつ形を整える⇒荒茶完成!!(水分5%位)

荒茶⇒各茶商毎に再生加工(仕上げ焙煎)!!(水分2〜4%位)

お茶そのものの持つ新鮮で青く甘い香り

焙煎後の、火の香りを伴う香ばしい生理的に美味しそうな香り

専門店、スーパー、観光地などの土産店、ディスカウントストアー…

販売先が広範囲になり、焙煎後袋詰めされたお茶は何時売れて何時飲まれるか…

焙煎が弱いと、水分含有量が多く劣化しやすさの点で、焙煎の強い物に劣る!

しかし、ミル芽の上級茶に強烈な火香は…もったいない…抵抗感がある…

かといって売れずにしばし保存期間が長いと…やはり焙煎をしっかりした方が…となる

今どきのお茶は、殆んどが火香の強いお茶になった感が否めない(香ばしくて美味しいが…)

火香が殆んど無いのに、お茶本来の甘〜い香り、そんな良品にめぐり会いたくありませんか?

グリーンに濁るお茶を見て、「綺麗!美味しそう!」を競ってて…いつの間にか本来のスタイルが…

これを、進化した!!とみるか、本来のスタイルを見失ったとみるか…答えは無い

ただね〜、火香の強い弱いも含め、お茶そのものの持つ香りにも…聞き耳を立てたいな〜




お茶を勉強するなら…茶経かな〜

2013-01-16
中国の唐の時代

780年頃、陸羽という人が著したらしいお茶の事典みたいな本「茶経

奈良時代から平安時代の頃になるのだが、日本に於けるお茶の史実上

815年永忠と言う僧が嵯峨天皇に「お茶」を奉ったとの記録があるのが最古!

茶⇒荼 読めますか?「ト」「ニガナ」

当時中国ではお茶の事らしいので、お茶なんでしょうね〜

それにしても、「茶経」には、源、具、造、器、煮、飲、事、出、略、図までの10項目

お茶に相応しい土地の優劣や、製造、器、水の質の優劣、淹れ方、名産地、最後の図にいたるまで

もうそれは…詳しすぎて難しい(笑)、圧倒的な凄さを感じます。

日本に於ける情報の希薄さ…負けた〜

当時のお茶の種類…粗茶、散茶、末茶、餅茶、などがありました。
 粗茶:荒っぽい茶かな?天日干し番茶とか(笑)
 散茶:おそらく今も残る釜炒り茶だと…まさか手揉み茶?
 末茶:おそらく粉状の茶
 餅茶:茶葉を蒸して搗いて固めて乾かした…(ドーナツ型だったり)

映画「レッドクリフ」に出てくるシーン…お茶の入れ方

1、お湯を沸かす…魚の目のような気泡がたちはじめたら、少し塩を加える(私もやった!)
2、数珠の様な泡が出始めたら、一部を汲み取る、竹の箸で混ぜながらお茶(炙って削り粉状になってる)投入
3、沸騰し波うったら、2で汲み取った水を加え加熱を止める
しかたないので、今のお茶で試したら…(笑)2つ驚きの発見が…
1、水色がかなり長く保たれる
2、飲んだ後、口中にお茶の余韻がながく残る…

お湯は沸かし過ぎると老けてしまう⇒飲んではならない
使用する水…山水を上、川を中、井戸を下とする(人里離れた川、頻繁に使用する井戸だよ)

多少、難しい漢字が散見されたので、ざっと書いたから、専門家に指摘を受けるかも(笑)

兎に角、詳しい、具体的!!

曇りの日に採り、夜焙るのは造でなく、脂臭い生臭い器はダメ、外だけ火が通り中が生なのは炙りでない!!

皆さんも、「茶経」にチャレンジしてみて下さい。

今のお茶のスタイルと当時(永く受継がれた)のスタイルと、お茶に対する根本的違い!

売れる売れない…の前に、簡便さ、安易さ、容易さ…人間の都合みたいなものが立ちはだかり

お茶(他の食材も)に対する畏敬の念、根源的なそもそも論が…大きく乖離しちゃったかな〜

でもね〜こんな時代だからこそ、

鹿児島の生産家で、丹精込めて茶造りをされている(土を耕している)方が、居るんだな〜!!

私達茶商は、市場で銘茶、普通茶、劣る茶を判断し値段で反映していきます。






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株式会社三州園
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鹿児島市紫原6丁目46-25
TEL.099-257-3646
FAX.099-258-6429


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