仕入職人つぶやき
今年の新茶は、生産者の腕の差が、、、大きい!!
2024-04-24
2024年 1番茶の入札も後半戦!!
私の個人的な感想です。
荒茶の出来の差が大きい年です。
現場の大変さがお茶に現れています。
天候に大きく影響を受けた品が多いです。
県外の茶商の意見ですが、高い荒茶もリーズナブルな価格の荒茶も味が似ている。重たいお茶が少ない!
そんな中でも、良品を丁寧に製造されている工場の荒茶は10000円を超えています。
自家用の原料も大分揃ってきました。
落ち着いたら、仕上げ加工します。
何とか、美味しい新茶が出来て一安心しています。
論より証拠!!自分で仕上げてみました。
2024-04-05
大根占産サエミドリを仕入れました。
今年の作柄が気になり、一部は仕上げてみました。
芽の重たそうなお茶で、仕上げたら応えてくれる、、、
新茶らしく火の香を弱くして、青味を残します。
甘みが口の中に広がりました。( ´艸`)
新茶入札がスタートしました。
2024-04-02
2024年4月2日 鹿児島「ちゃぴおん」にて
1回目の新茶入札がありました。
種子島、屋久島、大根占、頴娃、枕崎からの上場
早生品種「さえみどり」「茂2号」
皆さん空模様を気にしながら、被せ色の濃い良品からスタートしたい感じです。
これから量が膨らみ、最盛期には毎日1000点超えの入札を行います。
もう間もなく、新茶がスタートしますよ~!!
2024-03-26
早くも、3月18日に種子島の新茶摘採がありましたが、
これからいよいよ2024年産新茶もスタートします。
テレビ関係者を入れての「新茶初取引会」は
4月4日です。
その後は、連日の市場通い!!
1番茶のシーズン中は、5月5日まで休まず入札しております。
今期も、感動の銘茶に出会うことが出来ればと思っていますが、、、
鹿児島県の荒茶工場の中には、なかなかの手練れがいらっしゃいますので、楽しみです。
こんな気候の中、かなりの苦労が予想されます。
無事にシーズンを乗り切りたいものです。
仕入れ職人始動!!