仕入職人つぶやき
2024年のお茶は、相対的に軽かった!!
2025-01-21

中蒸しだと思っていたお茶も、深蒸しっぽい!!

香りをチェックしながら、火入れ温度を確定する!!
良く言えば柔らかい! しかし、軽い!!
瘦せたお茶なら繊維質が気になるが、、、それは無い
平均的なお茶よりも、火入れ温度が弱め!!
お店で使う荒茶は、個人工場のみ! 2024年の原料は、気候的作柄なので、仕方ない。
後は使用するお茶の仕上げ具合、ブレンドなどで調整するのだ、、、
例年の仕上げ品より、柔らかい!!
しかし、原料製造の生産者の腕が良いので、美味しく仕上がります。
今日は、末吉のY工場のオクミドリを仕上げました。
うまし!!(*^-^*)

2025年 1月10日九州茶商見本市in鹿児島
2025-01-15

見本市開始前

人気の粉茶、安い価格の出物はお盆が無くなります!!
1月10日鹿児島ちゃぴおん にて九州茶商見本市開催されました。
仕上げ茶、粉茶、棒茶、紅茶、本茶が多数出品されました。
取引きの中心は、人気の粉茶!!指値を超える品も多く、割安な棒茶も引き合いがありました。
今季は秋の番茶が高値だったので、400円以下の出物は特に人気でした。
本茶コーナーは、、、在庫と被るのか、売れていないのか、、、買い気が低かったですね。

2025年 新春茶初取引会
2025-01-09
2025年1月7日「新春茶初取引会」
JAS有機の玉露が最高値2万超え!!
紅茶は、べにふうき品種のみ良い値段
2024年産の下物はドリンクメーカーの買い支え
のおかげで、お茶屋さんやりにくい状態!!上場無し!
輸出用のJAS有機抹茶が伸びているし、慣行栽培の碾茶も伸びています!!碾茶を生産する方が急に増えました。
生産者も、お茶問屋も、時流にのるかそるか!!
人の役に立つ業態は長く続く!!
本物志向を深め、満足をお届けしたいです。

2025年 あけましておめでとうございます。
2025-01-06
鹿児島市の吉野公園からの角度は、桜島が瘦せて見えます。(地元それぞれの見え方が普通ですが)
観光用のポスターにある桜島は、もっと横長の山頂ですよね。(*^-^*)
2025年、皆々様におかれましては、穏やかな年でありますようにご祈念申し上げます。

2024年の荒れた作柄の中で、何故か良い仕上げ茶でした。
2024-12-27
2024年、過去最高の高温らしく、
4月~5月の頃も例外なく高かったです。
植物は敏感に反応して、いろんな作物に影響を及ぼしました。
いつもは重たいお茶が軽くなり、薄味のお茶になります。生産側も苦労しながら、前倒しのミル芽で摘採したり、優先品種に注力したあおりで、後回しのお茶が大柄になったりしました。
しかし、
名人級の生産者も各地にいらっしゃいます。
被せのミル芽を上手く上場され、競争の中いくらかのお茶を落札することができました。
サエミドリ、ユタカミドリ、ヤブキタ、アサツユ、アサノカ、
最後にブレンドしたら、近年になくバランスの良い美味しいお茶になりました。
不思議(笑)
